21 septembre, 2009

Pourquoi l'automne ?




C'est la jolie question que pose la demoiselle, ces jours-ci. Elle qui cherche à comprendre le temps et demande que demain soit tout de suite... Et qui lorsque nous feuilletons ensemble la revue de cuisine achetée pour la rentrée demande que l'on prépare le pain d'épice et comme je cherche des idées de goûter, j'ai dit oui.




LE PAIN D'ÉPICES à l'orange de Christophe Felder
(recette dans le Elle à table de la rentrée 2009, p77)

200g de marmelade d'orange
275g de miel de sapin ou d'acacia
175g de farine
25g de fécule de maïs
2 oeufs
10g de levure chimique
90g de lait
sel
2 à 3 étoiles de badiane
2 à café de cannelle
80g de beurre de mou

Mélange épices maison pour pain d'épices
50g de cannelle
15g de cardamome
10g de gingembre
15g de girofle




Préparation
Faire infuser les étoiles de badiane dans le lait, 10 min. Puis le laisser refroidir.
Préparer le mélange d'épices, si il est "maison".

Préchauffer votre four th. 6-7 ou 170°.
Mélanger marmelade et miel, ensemble au besoin à l'aide d'un mixer.
Dans un bol, fouetter la farine, la levure, le sel, la cannelle, et une cuillerée à café du mélange d'épices. Ajouter le miel et la marmelade puis les oeufs. Enfin le lait et le beurre en pommade.
Le mélange doit devenir une pâte bien homogène.
Mettre cette préparation dans un moule à cake, cuire une heure dans un four doux, au centre du four.

Variantes :
- Remplacer la farine de blé : par de la farine de châtaigne, ou de la farine de seigle...
- Ajouter des dés de poires ou des pépites de chocolat
- Choisir un autre parfum de miel
- ...

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